Холодильное оборудование
Холодильное оборудование это высокотехнологичные устройства, которые предназначены для создания и сохранения низких температур, используя для этого процессы основанные на механическом и химическом действии. Применение такого оборудования повсеместно в деятельности человеческого общества, так как для хранения продуктов питания и скоропортящейся продукции требуется холод.
Холодильное оборудование виды
Парокомпрессионный агрегат
Абсорбционный холодильник
Пароэжекторные холодильные машины
Холодильный агрегат с термоэлектрическим способом охлаждения
Сферы применения/кто использует оборудование
Холодильные устройства сегодня представлены в огромном разнообразии. Они отличаются между собой холодопроизводительностью, по сфере и способу применения, мощности и диапазону температурного режима, а также делятся по принципу работы.
В этой статье рассмотрим какие есть холодильные установки, особенности их конструкции и отличия.
Холодильное оборудование виды
Условно все оборудование, которое воспроизводит холод делиться на три категории: промышленное, торговое и бытовое. Промышленные агрегаты высокой мощности, обеспечивают длительное хранение продукции больших объемов и используются в технологических процессах производства. Такая техника имеет огромное значение и относится технически к сложным устройствам механики.
Каждый конкретный промышленный объект, с учетом специфики производственной деятельности, требует индивидуальной комплектации холодильной установки, поэтому существуют такие виды устройств.
Парокомпрессионный агрегат
Его работа базируется на непрерывной циркуляции холодильного агента по системе трубок. Он состоит из:
- компрессора, что сжимает и перекачивает пары хладагента и поддерживает давление в конденсаторном механизме. Его работа внутри системы регулируется термостатом, который включает и выключает компрессорную установку;
- конденсатора – теплообменного аппарата, где хладоноситель из газообразного состояния путем охлаждения преобразуется в жидкость;
- испарителя, где с помощью расширительного клапана, жидкий холодильный агент распыляется и резко охлаждается настолько, что становиться снова газом;
- дроссельного терморегулирующего вентиля, что контролирует количество поступающего в систему хладагента. Вентиль работает за счет датчика, который регулирует его открытие и закрытие.
Абсорбционный холодильник
Абсорбционные типы холодильного оборудования работают по принципу абсорбции – испарения хладоносителя с помощью абсорбента. Они обладают таким же набором устройств, что и у парокомпрессионной системы, но только без компрессора. Его функцию выполняют такие элементы:
- абсорбер. После испарителя пар хладоносителя смешивается с абсорбирующим веществом, которое требует охлаждения;
- насос. Абсорбент и хладагент поступают в насосную установку, где происходит нагнетание давления и повышение температуры до испарения жидкости. Затем следуя алгоритму газообразное вещество попадает в конденсатор;
- редукционный клапан. Через него проходит абсорбирующая жидкость в уже охлажденном состоянии;
- парогенератор. Здесь происходит разделение холодоносителя и адсорбента, так как небольшая часть все равно остается в смеси.
Абсорбционный холодильник используется там, где необходимо экономичное потребление электроэнергии и есть доступ к водоему для охлаждения системы.
Пароэжекторные холодильные машины
Отличаются тем, что в роли охлаждающего агента выступает вода. Их выгодно устанавливать в предприятиях, где есть в наличии дешевый источник воды и пар разного давления, а также где нет необходимости в понижении температуры ниже 0 градусов.
Здесь охлажденная вода является хладоносителем и рабочим телом одновременно. Она в виде пара поступает в эжектор, который переносит его через испаритель и диффузор в конденсатор, где отдает тепло и конденсируется. Часть конденсата возвращается с помощью насоса для получения пара, а другая часть дросселируется и переходит в испаритель. Оттуда холодная вода подается потребителям.
Холодильный агрегат с термоэлектрическим способом охлаждения
Такие типы холодильных машин основываются на теплообмене при пропускании постоянного тока через термоэлемент, который состоит из двух разных материалов:
- с одной стороны происходит выделение тепловой энергии;
- с другой ее поглощение.
Роль холодильного агента выполняет электроэнергия, что движется по термобатарее, путем помещения холодных спаев в область охлаждения. Особенность такого агрегата заключается в бесшумности и экономичности текущих процессов.
Сферы применения/кто использует холодильное оборудование
Распространенные области использования холодильных установок – это пищевые предприятия и сопутствующая промышленность. Потому что именно они нуждаются в холоде больше всего, как во время транспортировки, так и хранения продукции. Заморозка и охлаждение, а также длительное сохранение ее полезных свойств и товарного вида первоочередная задача такой техники, как:
- камеры овощехранилищ и хладокомбинатов;
- морозильники и системы шоковой заморозки;
- холодильники рефрижераторных автомобилей и вагонов;
- торговые холодильные аппараты и т.д.
Также холодильники используют для кондиционирования воздуха в разных коммерческих и жилых помещениях, автотранспорте, в медицине, изготовлении фармацевтических средств, нефтеперерабатывающих компаниях, химической промышленности, машиностроении, строительстве и т.д. Неугасающий спрос обуславливает совершенствование этой техники и активное ее развитие.