Холодильное оборудование
Холодильник – это необходимая вещь в любом доме, продуктовом магазине, заведении общественного питания, однако устройство холодильного оборудования и принцип его работы на самом деле очень простые. Все виды торгового оборудования имеют схожее строение. Необходимо знать его и представлять, как оно работает для того, чтобы правильно эксплуатировать и вызвать мастера в случае необходимости. Правильное использование холодильника продлит срок его службы и позволит избежать поломок.
Устройство холодильного оборудования
Во всех магазинах и заведениях общепита установлены холодильные камеры принцип работы которых везде одинаковый. Такие устройства имеют широкую сферу применения: продуктовые магазины, супермаркеты, складские помещения, кафе, рестораны, аптеки, в сельском хозяйстве, для цветов и многого другого.
Принцип работы холодильника заключается в следующем: существует замкнутый цикл, который проходит хладагент. Чаще всего используется фреон. Этим веществом заполнена система тонких трубочек, которые мы можем увидеть на обратной стороне холодильника. Жидкость проходит несколько этапов, сначала испаряясь, забирая тепло, а потом конденсируется, переходя обратно в жидкое состояние. Сложно? Разберем подробнее.
Есть две части конструкции:
- испаритель: обычно скрыт от глаз, расположен под обшивкой и под полками морозилки.
- конденсатор: именно он выглядит как щит с тонкими трубочками, скрученными змейкой.
У каждой части своя функция в цикле. За полный круг хладагент сначала испаряется, превращаясь в пар, а затем конденсируется, снова приобретая жидкое состояние, затем процесс идет по кругу. Такое расположение трубочек в виде змейки необходимо, чтобы увеличить площадь испарения и конденсации, максимально использовать пространство.
Что происходит в испарителе?
Хладагент течет по направлению к испарителю. Он поступает туда через капилляр – сильно суженный участок трубочки. Это необходимо, чтобы резко снизить давление жидкости. После этого фреон попадает в испаритель, где под низким давлением закипает и испаряется. Именно за счет этого происходит охлаждение. Испаряясь, хладагент забирает тепло из камеры, тем самым охлаждая находящиеся внутри продукты.
У различных видов хладагента температура испарения разная – от -30°С до -150°С. Однако в самом холодильнике температура обычно от 0°С до 12°С, в зависимости от температурного режима и зоны хранения. В морозилке чуть холоднее – от -6 до -24°С. Это достигается за счет того, что в системе ограниченное количество фреона, и он подается не беспрерывно. Также площадь испарения относительно небольшая.
Этой температуры достаточно для хранения продукции, однако в специальных, более мощных холодильных камерах устройство будет изменено и температура может быть еще ниже. Если на вашем производстве используют промышленные холодильные камеры принцип работы их такой же. Поэтому желательно понимать суть, чтобы правильно использовать технику и избежать незапланированного ремонта.
Что происходит в конденсаторе?
Хладагент принимает газообразное состояние, когда его температура становится такой же, как в окружающем пространстве (комнатной). В конденсатор этот газ попадает под высоким давлением, поэтому конденсируется (переходит в жидкое агрегатное состояние). В это время он отдает тепло, нагревая окружающее пространство. Именно поэтому трубки на задней стороне холодильника, которые и являются конденсатором, обычно горячие. Именно в превращении хладагента из газа в жидкость заключается принцип работы конденсатора в холодильном оборудовании.
Из чего состоит холодильное оборудование
Мы разобрали холодильное оборудование принцип работы, однако его устройство не ограничивается конденсатором и испарителем. Существуют и другие структуры, которые помогают в функционировании цикла испарения-конденсации. Без них холодильник не будет функционировать. Дополнительные комплектующие:
- двигатель-компрессор;
- фильтр-осушитель;
- докипатель;
- терморегулятор;
- защитно-пусковое реле.
Без этих частей холодильник не будет полноценной работать. Холодильная камера принцип работы заключается в слаженном взаимодействии всех составляющих деталей.
Фильтр-осушитель
Это часть устройства, которая представляет собой утолщение между капилляром (тонкой трубкой) и конденсатором. Он изготовлен, как правило, из меди. Имеет длину 10-15 см и диаметр до 2 см. Этот фильтр содержит внутри вещество – целиот. Функция его заключается в освобождении от влаги проходящего через нее хладагента. Это важно, поскольку влага может замерзнуть в узком просвете капилляра и закупорить его просвет.
Докипатель
Это емкость, изготовленная из меди или алюминия. Она защищает от поломок мотор-компрессор, который предназначен для попадания в него воздуха и может повредиться, если в него попадет жидкий фреон. В докипателе холодильная жидкость резко вскипает и испаряется, а пар идет дальше по циклу. Чаще всего докипатель стоит в морозилке, так как при закипании фреон он основа отдает тепло и вызывает снижение температуры в камере. Таким образом, докипатель исполняет сразу две функции – защита конденсатора от засорения и дополнительное охлаждение морозилки.
Терморегулятор
Это то, без чего не обойдется ни один современный холодильник. Принцип действия холодильной камеры заключается в том, что холодильная жидкость двигается по цепочке, забирая и отдавая тепло. Терморегулятор задает скорость, с какой фреон будет перемещаться по трубочкам и поддерживает постоянную температуру внутри камеры. В случае необходимости терморегулятор замыкает или размыкает электрическую цепь, которая запускает работу компрессора.
Защитно-пусковое реле
Эта деталь отвечает за включение и выключение мотора-компрессора. Также она предотвращает перегревание двигателя.
Правила использования
Холодильное оборудование состоит из нескольких частей, слаженная работа которых обеспечивает бесперебойную работу. Для того, чтобы избежать частого ремонта, желательно соблюдать некоторые правила эксплуатации.
- Конденсатор должен охлаждаться. Для этого нежелательно ставить холодильник возле источников тепла (обогревателей, батарей) и под прямые солнечные лучи (возле окна).
- Вовремя размораживайте. Образование толстой наледи может навредить устройству.
- Не откалывайте куски наледи острыми предметами. Если попробовать отколоть лед ножом, можно повредить трубки, что приведет к вытеканию хладагента.
- После размораживания холодильник необходимо просушить еще несколько часов, чтобы не образовалось повторной наледи.
- Не стоит устанавливать температурный режим на максимум. Оптимальным считается среднее значение.
Применение холодильного оборудования
Невозможно представить современный магазин, ресторан, аптеку без холодильника.
Все холодильники делятся на типы по назначению:
- камеры для кратковременного хранения. Основная сфера их применения – продуктовые магазины. В них товар хранится несколько дней, после чего обновляется.
- для длительного хранения. Используется на крупных предприятиях, в складских помещениях, комплексах, на производствах. Тоннаж их может быть огромный – от 10 до 100000 тонн. Это большие промышленные холодильные камеры, предназначенные для длительного хранения больших объемов товара.
- камеры заморозки. Основное место применения – цеха по обработке мяса, рыбы, полуфабрикатов, замороженных свежих овощей и фруктов. Такие холодильники должны иметь большую холодильную мощность.
- камеры шокового охлаждения. Такие холодильники могут создать плотный поток направленного холодного воздуха, из-за чего молекулы воды в продукте кристаллизуются. Шоковая заморозка – это уникальная технология, которая позволяет на долгие срок сохранить витамины, вкусовые качества, внешний вид многих продуктов. Такие холодильники небольшого размера, так как технически невозможно создать такую камеру в для промышленного производства.
Также холодильные камеры делятся на два вида по температурному режиму. Низкотемпературные камеры – поддерживают холод от -40°С до -5°С. Это специализированная техника, которая используется в промышленности для заморозки продуктов. Установка таких холодильных камер, как правило, стоит довольно дорого. У них более толстые стенки и лучше изоляция. Среднетемпературные камеры поддерживают внутри от -5°С до +15°С.